VOL070 小ナスの浅漬けパスタ
デパートで小ナスの浅漬けを売ってました。
試食させてもらったら、これが美味しい。
さっぱり味です。
熱々のご飯と食べるのも、もちろん美味しいけど
冷たいパスタにしてみました。
私はトマトと合わせましたが、しその葉、あさつき、ごまなどと合わせれば
あっさり和風パスタができます。
用意するもの | |
<パスタ>細目のものがいいと思います。氷水でかなりしまるので、あ、ゆですぎた、と思うくらいの方がおいしいと思います。 | |
<小ナスの浅漬け>100gで480円でした。分量はお好みで。 |
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<その他>トマト、バルサミコ酢、オリーブオイル、塩、コショウ、レモン汁、乾燥ぱせり |
私の作り方 | |
1 | トマトを横2つに切り、種を取り出して1センチ角に切り、小ナスを適当な大きさに切ってをボールに入れる。 |
2 | 1にバルサミコ酢、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせ(面倒な人は市販のドレッシングでどうぞ)、塩、コショウ、レモン汁で味を調えて冷蔵庫で冷やしておく。 |
3 | パスタを柔らかめにゆでて、氷水に取り、よくかき混ぜて、パスタを冷やす。 |
4 | パスタをボールに入れ、軽く混ぜ合わせて皿に盛る。 |
5 | 乾燥パセリを振りかけて出来上がり。 |