<準備>
バターは湯煎で溶かしておく。オーブンは余熱。小麦粉はふるいにかけておきます。
<作り方>
卵を卵黄と卵白とに分けます。
卵黄を軽く混ぜたら半量の砂糖を入れて泡立てて行きます。白っぽくもったりしてきたら完了。--(1)
次に卵白に残りの砂糖を入れ、角が立つまで泡立てます。
(1)に少量の水で溶いた抹茶を混ぜます。
次に、小麦粉1/4量を入れ、軽く混ぜ合わせます。
そこに卵白を泡立てた物を少し入れ、切るように混ぜます。
残りの小麦粉と卵白を、半量ずつぐらい丁寧に切るように(1)に混ぜて行きます。
最後に溶かしたバターを混ぜます。
オーブンの角皿にクッキングシートを敷き、生地を流します。
平らにしたらトントンと生地の空気を抜きます。
160℃のオーブンで10分、その後175℃に温度を上げ、6分焼きます。
オーブンによって時間が異なるので、目安です。
焼き上がったら網の上でさまします。
ある程度冷めたら、はけでシロップをぬります。
生クリームを泡立て(砂糖を入れ、氷水を底に当てながら)八分だてにします。
クッキングーペーパーをはずし、そのペーパーをそのまま下敷きにして生地を乗せ
生クリームをぬり、ゆであずきをぬります。
向こう側5cmぐらいは塗らないで残しておきます。
クッキングペーパーで押さえながら、手前からゆっくり丁寧に巻いて行きます。
最後に粉砂糖を茶こしなどでふりかけて出来上がり。
※生クリームの砂糖は、あずきの量や甘さによって加減してください。
※紅茶はもちろんですが、緑茶、ルイボスティー、マテ茶、プーアール茶とも相性がいいです。
ゆであずきの作り方ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
あずきは洗って一晩水につけておきます。(今は水につけなくていいものも多いです。)
あずきとたっぷりの水を入れ、火にかけます。
あくをとりながら、何度も差し水をしながらゆでていきます。
少し柔らかくなったら皮がやぶれないよう弱火にします。
柔らかくなったら火を止め、余分な煮汁を捨てます。
砂糖を入れ味がなじむまで煮ます。
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