私は完全にさめてからふたをするぐらいかな?
北海道の人さん
1)お弁当にプチゼリーのこおらせたものを入れる。けど、だめっていう園もおおいですよねーー
2)で、枝豆の冷凍をおかずに入れる。これならOKでしょうか?
EVAさん
昔ながらの梅干しは、必ず入れてます。それも減塩では無い小梅をぽつんと、おかずの真ん中に。子供には食べなくても良いよと言ってあります。煮物は腐りやすいので避けている・・。この程度かしら?後は市販の防腐シート(わさびが原料)を活用しています。
おにぎり作るとき、じかに触れずにラップで握る。じかに握る時は、付け水にお酢を混ぜて握るといいそうです。
残った酢水でキッチンの拭き掃除。これで殺菌効果高いそうですよ。うちもやっています。
ねねこさん
いろいろ聞いてみましたが、ワサビ成分のシートがメジャーなようです。
お弁当箱のふたの内側にワサビを少量塗る、という人も。子供には「食べないで」と言うことを忘れずに。
小林カツ代さん曰く「おかずは味付けを濃くして、水きりをしっかり」だそうです。茹でもの・煮物は小ザルに上げて水気をしっかり切ると、早く冷めて一石二鳥ですって。