|
スクガラス
豆腐の上にスク(アイゴの稚魚)がのっています。スクは塩漬けしてあるので、塩辛いです。 |
|
豆腐よう
硬めに作った沖縄豆腐を腐らせて作ります。ねっとりとしたチーズのような風味で、沖縄の焼酎にあいます。 |
|
ゴーヤ・チャンプル
にが瓜と豚肉、卵、豆腐の炒め物です。ゴーヤの苦みはそれほどありませんでした。 |
|
ラフティ
今回の一番人気でした。肉が柔らかく、脂も味が染みていてうまいです。作り方は豚三枚肉を泡盛とかつおだしを半々で煮込み、やわらかくなったあとから醤油を加え、さらに煮込んで作るそうです(by
ささき@阿佐ヶ谷さん)。 |
|
ソーミン・チャンプル
そーめんを豚肉、もやし、ニンジン、にらと炒めて塩、こしょうで味付けします。きよ香に行くといつも食べています。 |
|
海ぶどう
沖縄の海藻で、茎に房が付いていてブドウのようです。塩味が付いていますが、シソ風味の醤油をつけて食べます。 |