私、火、おこしました

「いも煮(山形風)」の作り方

山形風のいも煮

用意するもの

いも煮用食材(一人当たり:標準2杯ぶん) 飲み物 用具類

下ごしらえ

  1. 牛肉は幅1cmくらいに切り、少量の醤油で下味をつける
  2. 里芋は皮をむき、塩もみしてぬめりをとり、水で洗って一口大に切る(むいてある冷凍里芋を買ってきても可)
  3. こんにゃくは一口大に切っておく(山形名物「玉こんにゃく」でも可)
  4. 長ネギも5cmくらいに切る
  5. 材料ごとにビニール袋に入れておく

会場で

  1. 景色の好い河原を押えておく。山形だったら馬見ヶ崎川、仙台だったら広瀬川牛越橋下あたりかな
  2. 周辺の石でかまどを作り、新聞紙・着火剤・小枝・薪の順に重ねて火を着ける。風を背にして焚き火をすると煙たくなるので、焚き口は風上以外
  3. 火の勢いが安定したら鍋をのせ、油をひく
  4. 牛肉をいためて水・みりんを加え、里芋・こんにゃくを入れる
  5. 煮立ったらアクをとる
  6. 里芋が柔らかくなってきたらネギを入れ、醤油で味付けしてもう少々煮る
  7. お椀によそって出来上がり

後片付け


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