亀ゼリー

 厳密にいえば乾物じゃないんですが、近所のスーパーで見つけて思わず買ってしまいました。品名、亀ゼリー。すごいものをゼリーにしますね、中国の人は。

  スッポンの一種ツチガメの甲羅を粉にしてゼリーにしてあるんだそうです。コラーゲンが豊富だそうで、中国や香港では美容や健康によいと女性に人気なんですって。叶姉妹が美容のためによくスッポンをお食べになるのと同じ原理ですね。

 見た目はまったくコーヒーゼリーですね。そのまま食べてみました。苦い。甘みのないコーヒーゼリーよりも断然苦いです。あとくちに仁丹を噛んだような苦味がずーっと残ります。薬っぽい味。このままではちょっと食べにくいなあ。まあ、本場でもシロップをかけて食べるというので、アイスコーヒー用のガムシロップをかけて再度挑戦してみました。これなら大丈夫。甘さで苦味が隠れるので、普通のデザートとしてパクパク食べることができます。

 缶についているプラスチックのふた、その内側には折りたたみのプラスチックスプーンがついていて、缶を開けたらすぐ食べられるようになっています。ここまでするなら、ついでにガムシロの小袋もつけておいてくれー。

 常食すると叶姉妹みたいになれるかしら? まあ、今となってはそこまで執着する気もないな。一年に一度、バレンタイン・デーに食べるぐらいか(笑)? しかし、こういうレアものを、あまり広いとはいえない店内に普通に仕入れて陳列してくれるスーパー丸正 町屋駅前店が私は好きです。

戻る このサブジェクトについてメールを書く