★ 水をいっさい使わず、野菜の水分だけでソースを仕上げます
★ 水を使わないのでコクがあります
★ 炊き立てのごはんにバターと塩とパセリを加えたパセリピラフが似合います
<材料>
鶏ももぶつ切り肉 | 800グラム |
塩 | 小さじ1強 |
カレー粉 | 小さじ1 1/2 |
小麦粉 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大2個 500グラム |
タマネギ(みじん切り) | 1〜2片 |
にんにく(みじん切り) | 1〜2片 |
しょうが(みじん切り) | 1片 |
ピーマン(みじん切り) | 2個 |
トマト (皮と種を取ってざく切り) | 600グラム |
サラダ油 | 大さじ4〜5 |
塩 | 小さじ1 |
固形スープの素 | 1個 |
カレー粉 | 大さじ2〜3 |
砂糖 | 小さじ1 |
ウスターソース | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
ブーケガルニ | 1束 |
スパイス | クローブ・ナツメッグ・タイム オールスパイスなど |
<手順>
1.鶏肉はペーパーで水気をふき取り、塩、こしょうをふって手でたたく
2.ビニール袋に小麦粉とカレー粉を合わせ、鶏肉を加えて振って粉をまぶす
3.油大さじ2を熱し、鶏肉を入れて全面をこんがりと焼いて取り出す
4.鍋に油をたし、タマネギをきつね色に炒めて、にんにく、しょうがを加える
5.さらに香りよく炒め、トマトとピーマンを加えて混ぜる
6.スープの素、調味料、ブーケガルニを加え、煮立ててカレーソースを作る
7.カレーソースに焼いた鶏肉を入れて、ふたをして弱火で20分くらい煮込む
8.鶏肉に火が通ったら、好みのスパイスをふり、塩を補って味を調える