茶の分類 |
一葉茶 |
緑茶 |
黒茶 |
青茶 |
花茶 |
種類 |
1枚の茶葉で作ら
れたお茶 |
碧螺春
龍井茶
毛尖茶 |
普洱茶
(プーアル茶) |
烏龍茶
鉄観音茶
人参烏龍茶
東方美人 |
ジャスミン茶 |
特徴 |
未発酵茶
茶葉は野生で、1枚1枚手作り
最初はやや苦いが
、たちまち口の中に
甘味が広がる |
未発酵茶
穀雨(4月20日頃)前に芽を摘む。香りが
高く、さっぱりした味
茶水は淡い黄色 |
全発酵茶
長時間発酵させる
年数が長ければ
長いほど薬用価
値がある
茶水は褐色 |
半発酵茶
中国茶の中では
ポピュラー |
ジャスミンと緑茶
を合わせたお茶 |
香り |
香り無し |
優しい香り |
濃い香り |
濃い香り |
ジャスミンの香り |
お湯の温度 |
100度 |
75度 |
100度 |
90~95度 |
70~75度 |
時間 |
一煎目:30秒
二煎目:30秒
三煎目:40秒
四煎目:45秒
五煎目:50秒
六煎目:50秒
七煎目:60秒
八煎目:60秒 |
一煎目:1分間
二煎目:2分間
三煎目:20秒
その後、毎回1分間
ずつ増加する |
一煎目:15秒
二煎目:20秒
三煎目:25秒
四煎目:30秒
五煎目:35秒 |
一煎目:30秒
二煎目:30秒
三煎目:40秒
四煎目:45秒
五煎目:50秒
六煎目:50秒
七煎目:60秒
八煎目:60秒 |
一煎目:10秒
二煎目:15秒
三煎目:20秒
四煎目:25秒
五煎目:30秒
|
効能 |
コレステロールを
低下させる
高血圧を下げる
解熱、解毒、利尿
肝臓・腎臓によい |
ビタミンCが多く、
免疫力を高める |
減肥効果がある
胃腸の調子を整え、
便秘にも効く |
血液循環と新陳
代謝を促進する
抗癌作用がある
心臓病に効く |
ビタミンが豊富
美容によい |
その他に完全発酵の「紅茶」、微発酵の「白茶」、軽く後発酵(菌を人工的に繁殖させて発酵)
させた「黄茶」、茶葉の中に花が開く様に細工した「工芸茶」等もある |
|