(A) これは前もって作っておきます
豆(コスタリカではアズキ大の黒豆が主流) |
……900g
|
ニンニク |
……2片
|
塩 |
……大さじ1と1/2
|
まず、(A)の豆をよく洗い、つぶしてみじん切りにしたニンニクと共に大鍋で煮る。やわらかくなった所で塩を加え、5分ほどしたら火を消す。 冷めてから汁ごと3〜4等分に分けて袋などに入れて保管する。
(B) <4人分 >
クラントロ(香草) |
……数本
|
玉ねぎ |
……中1コ
|
ピーマン |
……1コ
|
ニンニク |
……2片 |
以上の物をみじん切りにする.
米 (粘り気の無いもの) |
……2と1/2カップ
|
サラダ油 |
|
塩 |
…大さじ1/2
|
オレガノ |
……2片 |
サルサ・リサノ
(日本には無いので、ソースとマスタードを混ぜると似た味になる) |
1)サラダ油大さじ1と、クラントロなどみじん切りにした物の半分の量を炊飯器に入れ、スイッチを入れて炒めたら、米と米と同量の水を加えて炊く。
2)その間、残りのクラントロなどのみじん切りを大きな鍋で(サラダ油大さじ2)炒めて、あらかじめ用意しておいた豆の1袋を入れる。オレガノ、塩、サルサ・リサノ大さじ1を加える。炊けた上記のご飯を鍋に加え汁気がなくなったら火を止める。
ガジョ・ピントを皿に盛り付け、上に目玉焼きをのせてできあがり。
1)と2)を別々に盛り付け、皿の上で混ぜながら食べるのも美味しいです。
|