焼酎寸言

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がんこ焼酎屋 35度
大石酒造    阿久根市波留1676  0996-72-0385

昔ながらのカメ壷仕込み、古式蒸留法の焼酎。
阿久根の蔵元が、阿久根産にこだわった主原料で造った芋焼酎だ。芋は驚いたことに宮崎といっても都城の酒販店、税所さんがプロデュースした「ひとり歩き」(古澤酒造場)と同じ「ジョイ・ホワイト」を使用している。
麹米には「ひのひかり」、仕込み水には阿久根市大川の「平出石の水」を使用、カメ仕込み、兜釜式蒸留器での造りである。

■12.11.7
(ダイヤメ日記より)がんこ焼酎屋は、自宅で。焼酎台帳のマスター、大川内さんに注文し て送って貰ったやつ。生でのむ。上品かつ骨格のしっかりした酒とわかる。お湯で割 る。「もう、別物ですね」とカミさん。たとえようのない優しい香りがひろがって、 しばし無言。

 

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