焼酎寸言

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久耀 六年/七年古酒
種子島酒造(株) 西之表市西之表13589-3 09972-2-0265

種子島酒造の熟成芋焼酎。
芋は黄金千貫を使用。しかし七年前の仕込みの1992年はシロセンガンを使って仕込んだという。芋の作柄の問題でもあったのだろうか。
甲山水(種子島の深層水)での仕込み、割水を行っている。普通、焼酎の仕込み水は軟水より硬水がいいというが、甲山水は軟水。
種子島からこの水をケースで取り寄せて、いただいている。

久耀七年古酒
■12.10.16
(ダイヤメ日記より)お湯で割り、ゆっくり飲むのもいいし、水で割ってちびちびと寝酒にする もまたよし。新酒で旨い酒と熟成で滋味のます酒。いろいろだ。よき酒。
■12.10.6
本当にうまい酒。熟成酒だ。本来、いも 焼酎は、新酒でのむものと言われる。しかし、ちょっと熟成させると、引いたり、足したりとかなんとか言わなくては誰も信用しない、宣伝だけは上手な、なんとかウイスキーは逃げ出す旨さだ。
久耀六年古酒
■12.9.14

これまた、旨い。ことばはいらない。人と一緒だ。若さもいいが、熟成した老人の味を大切にしなくては・・・。
■12.9.9

お湯割りが旨かった。刺激性は少なく、熟成香と余韻が長い。旨味、風味の厚さがいい。生で飲んでもお湯で割っても、さすがに旨い。

 

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