VOL083 シメジのトマトソースパスタ
冷蔵庫にシメジしかなくっても、できちゃうパスタです。
レトルトのトマトピューレを使ったので、簡単です。
そうは言っても、ニンニク、唐辛子、ワインなど脇役の活躍により
おいしくいただけます。
| 用意するもの | |
| <パスタ>お好きなものでどうぞ。 | |
<その他>トマトピューレ、シメジ、オリーブオイル、塩、黒コショウ、にんにく、赤唐辛子 |
|
| 私の作り方 | |
| 1 | にんにくを包丁の背で少し、つぶす。赤唐辛子の中の種を取り除く。シメジは石づきを切り落として、房を分ける。 |
| 2 | フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと赤唐辛子の香りを移すよう弱火でしばらく炒め、取り出す。 |
| 3 | パスタを茹でる。 |
| 4 | 2のフライパンにシメジを入れ軽く炒め、白ワインを加えて強火でアルコール分を飛ばす。 |
| 5 | 4に、トマトピューレを加え、塩、黒コショウで味を調える。 |
| 6 | 茹で上がったパスタを5に入れて、強火で混ぜ合わせる。 |
| 7 | 皿に盛って出来上がり。 |