VOL002 トマトざパスタ(基本編)
トマトが好きです。
トマトのおいしい季節には、トマトのおいしさを十分に味わいたいと思います。
だから、主役はトマトです。
冷たいトマトと冷たいパスタの清涼感が気に入っています。
トマトがおいしくなければ、始まらないパスタです。
完熟もので、瑞々しいトマトを探して、隣の駅のスーパーまで出向きます。
これだけは、こだわります。
うちの近所のスーパーのトマトは、いつもよくないんです。
あんなトマトを食べていたら、トマトが嫌いになるかも知れません。
どうしてあんなのばかり仕入れているんでしょう?
仕入担当者がトマト嫌いなのかあ、と思ったりします。
用意するもの | |
<パスタ>細目のものがいいと思います。氷水でかなりしまるので、あ、ゆですぎた、と思うくらいの方がおいしいと思います。 | |
<トマト>熟しているものなら、トマトの深い味を楽しめます。熟していないものなら、トマトのしゃきしゃきした食感を楽しめますが、味という点ではちょっと頼りないかな? |
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<ドレッシング>好きなドレッシングを合わせます。今回は市販のイタリアンテーストドレッシングにバルサミコ酢を合わせました。 |
私の作り方 | |
1 | トマトを1センチ角に切る。皮の食感が嫌いな人は湯むきしましょう。 |
2 | トマトにドレッシングを合わせて冷蔵庫で冷やす。 |
3 | パスタを柔らかめにゆでて、氷水に取り、よくかき混ぜて、パスタを冷やす。(素早くね) |
4 | 冷えたパスタをざるに取り、よく水気を切って、オリーブオイルをたらす。 |
5 | パスタを皿に盛り、トマトをのせる |
6 | ドレッシングを好みの量かけて、刻みパセリを振りかけ、出来上がり。 |