VOL003 夏のブランチパスタ
夏はやっぱり、冷たいパスタ。
ブランチにするなら、野菜たっぷりがいいですよね。
ビタミンを補いながら、のんびりと休日のお昼を過ごしましょう。
冷えたビールもあったら、しあわせが倍増するでしょう。
今回は大きめに切った茄子が主役。
でも、茄子って黒っぽくなってしまうんですよね。
黒くならない方法ってあるのかなあ。これは今後の課題です。
用意するもの | |
パスタ:細目のものがいいと思います。冷たいパスタですから柔らかめにゆでます。 | |
野菜:今回は茄子とサラダ用ほうれん草、トマトを使いました。 | |
ドレッシング:市販のドレッシング。今回は市販のバルサミコ酢配合のノンオイルドレッシングに、オリーブオイルなどを加えました。 |
私の作り方 | |
1 | 茄子のへたを取り、好みの大きさに切って15分くらい塩水につけ、あくを抜く。 |
2 | 1の茄子をラップをかけて電子レンジへ。大きさや量にもよるけど3分程度かな? |
3 | 茄子をさまして、ドレッシングと合えておく。冷めたら冷蔵庫へ。 |
4 | トマトとサラダ用ほうれん草を、好きな大きさに切って、ドレッシングと合え冷蔵庫へ。 |
5 | パスタをゆでて、氷水に取り、よくかき混ぜて、パスタを冷やす。(素早くね) |
6 | 冷えたパスタをざるに取り、よく水気を切って、オリーブオイルをたらす。 |
7 | 後は、全ての材料を皿に盛ってできあがり。 |