VOL007 トマトざパスタ(モッツァレッラチーズ編)
トマトざパスタの応用編です。
モッツァレッラチーズが増えただけ、なんですけどね。
トマトとモッツァレッラチーズの相性が抜群であることはご承知ですね。
名脇役を従えて、
主役のトマト選びには、ますます力が入ります。
モッツァレッラチーズはとても淡泊なので、
絶対に完熟トマトでないと、物足りないんです。
この点だけは譲れません。
それがOKなら、もう出来は約束されたようなもの。
用意するもの | |
<パスタ>細目のものがいいと思います。氷水でかなりしまるので、あ、ゆですぎた、と思うくらいの方がおいしいと思います。 | |
<トマト>熟しているもの。 |
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<モッツァレッラチーズ>最近はごく普通のスーパーでも売ってます。 | |
<その他>今回は市販のイタリアンテーストドレッシングと、オリーブオイル、パスタ用のシーズニング(実はこれ、大変な優れもの、後日ご紹介します)。 |
私の作り方 | |
1 | トマトを1センチ角に切る。チーズの食感と合わせた方がよりおいしいと思いますので、面倒でないと思う人は湯むきしておきましょう。 |
モッツァレッラチーズを1センチ角に切る。 | |
2 | トマトとモッツァレッラチーズをボールに入れ、ドレッシングを合わせて冷蔵庫で冷やす。 |
3 | パスタを柔らかめにゆでて、氷水に取り、よくかき混ぜて、パスタを冷やす。(素早くね) |
4 | 冷えたパスタをざるに取り、よく水気を切って、オリーブオイルをたらす。 |
5 | 2のボールにパスタ入れ、パスタ用のシーズニングを加えて、全体を混ぜてお皿に盛ったら、出来上がり。 |