VOL006 ツナマヨパスタ
ツナ、好きですか?
マヨネーズとの相性、抜群ですよね。
だったら、きっとこのパスタはお気に召すはず。
ちょっと、コレステロールは気になるけれど、おいしいと思える食事から
幸せが始まるんですから、ね。
アスパラは硬めがいいです。
アスパラのシャキシャキっとした歯ごたえが、またおいしさを誘います。
トマトは今回、種部分を取り除いています。
水っぽくなっちゃうと、ツナがおいしくないのです。
今回の主役はツナですから、主役のためには我慢です。
できるだけ素材そのままでいきたいのですが、涙を飲んで、取り除きました。
あ、でも捨ててはいません、もちろん。
用意するもの | |
<パスタ>細目のものがいいと思います。氷水でかなりしまるので、あ、ゆですぎた、と思うくらいの方がおいしいと思います。 | |
<ツナ>缶詰、いろいろ出ていますよね。お好きなものを。缶からざるにあけて、余分な油を落とします。べちゃっとした仕上がりにしないためにも、絶対、汁をきって下さい。 |
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<その他>アスパラガス、マヨネーズ、トマト、レモン汁、パスタ用シーズニング、白コショウ。 |
私の作り方 | |
1 | トマトを横2つに切り、種を取り出して1センチ角に切る。 |
2 | ツナを缶からざるに空け、油をよく切る。 |
3 | 1と2とマヨネーズをよく合え、冷蔵庫へ。 |
4 | アスパラを洗って、はかまをのぞき、ラップでくるんで電子レンジで加熱。好みの固さまでいったら、冷水にとって色止めして、1センチ角に切って冷蔵庫で冷やす。 |
5 | パスタをやわらかめに茹で、氷水にとりパスタをしめる。ざるにとって水気を切って、オリーブオイルをたらす。 |
6 | 3の中にパスタを入れ、シーズニングとレモン汁を入れ、味をみる。 |
7 | 味が決まったら、4を加えてまぜ、皿に盛りつけて、できあがり。 |