[シュトロイゼル] | 小麦粉 | 10g |
アーモンドプードル | 10g | |
無塩バター | 10g | |
砂糖 | 10g | |
バニラオイル | 少々 | |
[生地] | 無塩バター | 50g |
無塩マーガリン | 50g | |
砂糖 | 90g | |
卵 | 1個 | |
バニラオイル | 少々 | |
小麦粉 | 90g | |
ベーキング・パウダー | 小1/2 | |
ラム酒 | 大1 | |
パイナップル(缶詰)スライス | 4枚 |
1.バターをクリーム状にし、砂糖を加えよくまぜる。 一緒にふるった小麦粉とアーモンドプードルを加え、バニラオイルを加え、まとめ てビニール袋に入れ薄く切りやすい形にしておく。 冷凍庫で固めてから細かく切る。 (フードプロセッサーで作る場合は、まず粉類、砂糖を入れ、その上に冷たいバター を入れバニラオイルも加えて、スイッチを入れ、5,6秒でそぼろ状になったら止める。) 1.室温でやわらかくしたバター+マーガリンに砂糖を加えすり混ぜ、卵を加えよく混ぜ、 ラム酒、バニラオイルを加え、さらにふるった小麦粉・ベーキングパウダーを加え、 混ぜ過ぎないようにさっと混ぜる。 2.容器に紙を敷き、生地を入れ、小さく切ったパイナップルを乗せて、その上にシュト ロイゼルをふりかける。170℃のオーブンで20〜25分焼く。 シュトロイゼルは冷凍できますので、2倍量で作っておかれると良いでしょう。 生地の無塩マーガリンのところを「ふんわりラーマバニラミルクの風味」を使って作る と、美味しい味になりますよ。(その時は砂糖を10g減らして下さい。) パイナップルの他に、ラム酒漬けレーズンを使っても美味しいです。