recipe
アナナス・クーヘン
[シュトロイゼル] 小麦粉 10g
アーモンドプードル 10g
無塩バター 10g
砂糖 10g
バニラオイル  少々
[生地]   無塩バター 50g
無塩マーガリン 50g
砂糖 90g
1個
バニラオイル 少々
小麦粉 90g
ベーキング・パウダー 小1/2
ラム酒 大1
パイナップル(缶詰)スライス 4枚
[シュトロイゼル](そぼろ状のトッピング)
1.バターをクリーム状にし、砂糖を加えよくまぜる。
 一緒にふるった小麦粉とアーモンドプードルを加え、バニラオイルを加え、まとめ
 てビニール袋に入れ薄く切りやすい形にしておく。
 冷凍庫で固めてから細かく切る。
 (フードプロセッサーで作る場合は、まず粉類、砂糖を入れ、その上に冷たいバター
 を入れバニラオイルも加えて、スイッチを入れ、5,6秒でそぼろ状になったら止める。)


1.室温でやわらかくしたバター+マーガリンに砂糖を加えすり混ぜ、卵を加えよく混ぜ、
  ラム酒、バニラオイルを加え、さらにふるった小麦粉・ベーキングパウダーを加え、
 混ぜ過ぎないようにさっと混ぜる。
2.容器に紙を敷き、生地を入れ、小さく切ったパイナップルを乗せて、その上にシュト
 ロイゼルをふりかける。170℃のオーブンで20〜25分焼く。
   
シュトロイゼルは冷凍できますので、2倍量で作っておかれると良いでしょう。
生地の無塩マーガリンのところを「ふんわりラーマバニラミルクの風味」を使って作る
と、美味しい味になりますよ。(その時は砂糖を10g減らして下さい。)
パイナップルの他に、ラム酒漬けレーズンを使っても美味しいです。
アナナスとはフランス語でパイナップルの意。皆さんに教えて教えてと言われる最近のヒット作です。こちらも混ぜるだけで出来る簡単な生地で出来ます。
「シュトロイゼル」というそぼろ状のトッピングを作って上に乗せて焼きます。 
作り方
材料 (カップケーキ型10個分)
[生地]