recipe
バナナケーキ
作り方
ボール1つで混ぜるだけの簡単ケーキです。 チョコチップが味のアクセント。 洋酒はバナナリキュールが一番ですが、なければブランデーでもかまいません。 バナナはよく熟れた方が美味しいですよ。
    1.型にバターを塗り、粉をはたいておく。薄力粉とベーキングパウダーは一緒
    にふるっておく。
    
   2.室温で柔らかくしたバターをボールに入れ、泡立て器でクリーム状にする。
     砂糖を加えてよく混ぜる。

   3.卵を1個ずつ加え、さらによく混ぜる。

   4.バナナをフォークでつぶしながらレモン汁をふりかけ、3に加えてよく混ぜる。
    生クリーム、バナナリキュールも加え、混ぜる。

   5.一緒にふるっておいた粉類を加え、チョコチップも加えてさっと混ぜる。
      
    6.型に生地を流し込み180度で40分焼く。

    仕上げにアイシングで飾るか、粉砂糖をふる。
 
                        
材料 (直径20cmのドーナツ型または菊型)

1.無塩バター 50g
  無塩マーガリン 50g
2.砂糖 100g
3.全卵 2個
4.植物性生クリーム 20g
  レモン汁 小1
  バナナリキュール 小1
5.薄力粉 120g
  ベーキングパウダー 小1
6.完熟バナナ 2本
7.チョコチップ
(または細かくきざんだ
 チョコレート)
30g
バナナケーキ