recipe
ブラウニー
 
  
    
      | 1.グラニュー糖 | 
      80g | 
    
    
      |   水、湯 | 
      各30cc | 
    
    
      | 2.薄力粉 | 
      100g | 
    
    
      |   ベーキングパウダー | 
      小1/2 | 
    
    
      |   ココア | 
      20g | 
    
    
      |   上白糖 | 
      50g | 
    
    
      | 3.卵白 | 
      100g | 
    
    
      | 4.加糖練乳 | 
      70g | 
    
    
      |   はちみつ | 
      20g | 
    
    
      |   クーベルスィートチョコレート | 
      60g | 
    
    
      |   無塩マーガリン | 
      50g | 
    
    
      |   有塩バター | 
      30g | 
    
    
      | 5.ラム酒漬けレーズン | 
      100g | 
    
    
      |   くるみ | 
      70g | 
    
    
      | 6.バニラオイル | 
      少々 | 
    
    
      |   ラム酒 | 
      大1 | 
    
  
 
 
アメリカではそれぞれの家庭の味があるといわれるくらいポピュラーな家庭菓子です。 私のブラウニーはいつも一番の人気です。 また食べたくなる魅力の味、少し甘めですがこれ以上糖分を減らすとブラウニーのこくのある美味しさが半減しますので小さく切って召し上がって下さい。
1.角型にオーブンシートを敷いておく。
くるみは150度のオーブンで5分位ローストし、適当な大きさに割っておく。チョコレート、マーガリン&バターは湯せんまたはレンジで溶かしておく。
2.鍋にグラニュー糖と水30ccを入れ火にかけ、砂糖が溶けて色がつき始めたら鍋を揺すって混 ぜる。 好みの色より少し薄いくらいで火を止め、湯30ccを加える。 木しゃもじで静かに混ぜ、さましておく。 (この時、混ぜ過ぎると固まって飴になるので要注意!)
3.材料2の粉類と砂糖をボールにふるい入れホイッパーで混ぜ、卵白を加えてよく混ぜる。
4.マーガリン&バター、(2)のカラメル、チョコ、練乳、蜂蜜を順に加えて混ぜる。
5.(6)のバニラオイル、ラム酒も加え混ぜ、レーズン、くるみを加えて、型に流し160度のオーブンで40分焼く。 冷めてから小さめにカットする。
作り方
材料 (21cmの角型)