recipe
ブラウニー
1.グラニュー糖 80g
  水、湯 各30cc
2.薄力粉 100g
  ベーキングパウダー 小1/2
  ココア 20g
  上白糖 50g
3.卵白 100g
4.加糖練乳 70g
  はちみつ 20g
  クーベルスィートチョコレート 60g
  無塩マーガリン 50g
  有塩バター 30g
5.ラム酒漬けレーズン 100g
  くるみ 70g
6.バニラオイル 少々
  ラム酒 大1
アメリカではそれぞれの家庭の味があるといわれるくらいポピュラーな家庭菓子です。 私のブラウニーはいつも一番の人気です。 また食べたくなる魅力の味、少し甘めですがこれ以上糖分を減らすとブラウニーのこくのある美味しさが半減しますので小さく切って召し上がって下さい。
1.角型にオーブンシートを敷いておく。
くるみは150度のオーブンで5分位ローストし、適当な大きさに割っておく。チョコレート、マーガリン&バターは湯せんまたはレンジで溶かしておく。
2.鍋にグラニュー糖と水30ccを入れ火にかけ、砂糖が溶けて色がつき始めたら鍋を揺すって混 ぜる。 好みの色より少し薄いくらいで火を止め、湯30ccを加える。 木しゃもじで静かに混ぜ、さましておく。 (この時、混ぜ過ぎると固まって飴になるので要注意!)

3.
材料2の粉類と砂糖をボールにふるい入れホイッパーで混ぜ、卵白を加えてよく混ぜる。
4.マーガリン&バター、(2)のカラメル、チョコ、練乳、蜂蜜を順に加えて混ぜる。

5.(6)のバニラオイル、ラム酒も加え混ぜ、レーズン、くるみを加えて、型に流し160度のオ
ーブンで40分焼く。 冷めてから小さめにカットする。
作り方
材料 (21cmの角型)