recipe
ブルーベリー・タルトレット
パイ生地があれば、あとはジャム、混ぜるだけで出来るクレームダマンドを入れて焼くだけなので簡単です。 パイは大変そうに思いますが、このアメリカンパイなら比較的楽に出来ます。 苦手な方は冷凍パイシートでもよいですが、やはり手作りの味には勝てません。 私はいつもパイ生地をこの2倍量作って、残り半分は冷凍しておき次回に使用しています。 
作り方
1.ボールに小麦粉をふるい入れ、よく冷やしたバターとマーガリンを入れスケッパーで
 細かく切る。(フードプロセッサーの場合は、5,6秒かけ細かくしてボールに移す。)
2.(1)に冷水を少しずつ加え、5本の指で混ぜ、フキンでまとめて冷蔵庫で30分休ませ る。打ち粉をして、生地をのばし三つ折りにする。休ませて三つ折りを3回繰り返す。
3.室温でやわらかくしたバター+マーガリンに砂糖を加えすり混ぜ、卵を加えよく混ぜ、 さらにアーモンド・プードルを加え、ラム酒を加えてクレームダマンドを作る。
4.パイ生地を薄くのばし、タルトレット型よりも大きめの抜き型で抜いて、タルトレッ ト型にしき込み、型からはみ出た生地はめん棒を転がして切り取る。底にフォークで ピケし(穴をあけ)、ジャム4gを入れ、(3)のクレームダマンドを入れる。
5.上にアーモンドスライスを飾り、200℃で10分、170℃に下げて15分焼く。  熱いうちにアプリコットジャムを塗る。 パイ作りは秋から冬にかけてが適していますが、夏に作る場合は小麦粉も冷蔵庫でよく 冷やし、バター+マーガリンも冷凍庫に少し入れ、硬く冷たいものを使います。部屋も クーラーで冷やしておきましょう。 油脂類が柔らかいと失敗します。 
[パートプリゼ(パイ生地)]
  小麦粉 100g
  有塩バター 40g
  無塩バター 40g
  冷水 25g
[クレームダマンド]  
  無塩バター 40g
  無塩マーガリン 20g
  砂糖 60g
  卵 60g
  アーモンド・プードル 60g
  ラム酒 大1
 ブルーベリージャム 40g
 スライスアーモンド 少々
 アプリコットジャム 適宜
材料 (タルトレット型10個分)