recipe
茶巾しぼり
材料 (10個分)
作り方
    1.さつまいもは1cmの輪切りにし、厚めに皮をむき、水にさらしてあくをぬく。
  
   2.耐熱容器に(1)を入れ、水大さじ2を加え、蓋またはラップをして730Wの電子
    レンジで約5分(600Wでは約7分)加熱する。(または蒸し器でやわらかくな
    るまで蒸す。   3.蒸し上がったら蓋をしたまま約5分むらす。

   4.熱いうちに裏ごし、砂糖と塩を加え、すり鉢でよくつく。(またはフードプロセ
    ッサーに蒸したさつまいも、砂糖、塩を一緒に入れ、10〜20秒撹拌する。)
    
   5.生地の一部をとり、抹茶で緑色にする。

    6.(5)を少しとり、10等分した(4)の生地をのせ、中に栗の甘露煮を入れ包み、か
    たく絞ったぬれぶきんで包み絞る。

   ★ 好みで上に甘納豆、けしの実を飾ってもよい。
   ★ 栗で作るときは、蒸すかゆでた栗を熱いうちに半分に切り、スプーンで中身
     を出してさつまいもと同じ要領で作ります。   
    

   

   

   


    
 
                        
秋には美味しい栗やさつま芋を使って茶巾しぼりを作りましょう。 電子レンジやフードプロセッサーを使うととっても簡単です。 (写真右は栗、左はさつまいもの茶巾しぼりです。)
1.さつまいも(皮付約600g) 正味300g
2.水 大2
3.砂糖 60g
4.塩 大4
5.栗の甘露煮 10個
  抹茶
  好みで甘納豆、けしの実