recipe
いちぢくのカップケーキ
作り方
材料 (カップ型 12個分)
これも混ぜるだけの簡単ケーキです。 アーモンドプードルやくるみがたっぷり入っていて、こくのあるリッチなカップケーキです。
    1.型にバターを塗り、粉をはたいておく。薄力粉とベーキングパウダーは一緒
    にふるっておく。くるみは軽くローストし、いちぢくは1cm角に切りラム酒
       に漬けておく。
    
   2.室温で柔らかくしたバターをボールに入れ、泡立て器でクリーム状にする。
     砂糖を加えてよく混ぜる。蜂蜜も一緒に加える。

   3.卵を1個ずつ加え、さらによく混ぜる。

   4.生クリーム(なければ牛乳)と、いちぢくを漬けておいたラム酒を先に入れ
       混ぜる。

   5.一緒にふるっておいた粉類を加え、くるみとラム酒漬けいちぢくも加えてさ
       っと混ぜる。
      
    6.カップ型に紙をしいて生地を流し込み、上にくるみをのせ180度で25分
       焼く。

    
                        
1.無塩バター        60g
  無塩マーガリン      60g
2.砂糖           120g
3.蜂蜜            30g
4.卵              2個
5.生クリーム          大2
6.薄力粉          120g
  アーモンド粉        80g
  ベーキングパウダー    小1
7.乾燥いちぢく       100g
  ラム酒            大2
8.くるみ            80g