1.苺はヘタをとり、水分をふいておく。バナナ、キウイを使う場合は皮をむき、苺 と同じ位の大きさに切っておく。 2.こしあんを10等分し、フルーツを中心にして包んで丸める。 3.耐熱ガラスのボールに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えて、固まりがないように 溶かし、さらに砂糖全量と塩一つまみを加えて混ぜる。 4.(3)にラップまたはふたをして600Wのレンジで5分(730Wの場合は4分)透明感が 出るまで電子レンジにかける。途中で2、3回混ぜる。 5.ぬれぶきんを手に巻いて、手でよくつく。片栗粉をふるったバットの上にうつし、 かるくまとめ、10等分にして(2)を包む。
1.白玉粉 (or もち粉) | 120g |
2.水 | 160g |
3.砂糖 | 80g |
4.塩 | 少々 |
5.白こしあん(or 小豆こしあん) | 240g |
6.いちご | 10個 |
(またはバナナ、キウイ等を イチゴ大に切る) |
適宜 |
片栗粉 | 適宜 |