recipe
フルーツ大福
材料 (10個分)
作り方
    1.苺はヘタをとり、水分をふいておく。バナナ、キウイを使う場合は皮をむき、苺
    と同じ位の大きさに切っておく。       
     
     2.こしあんを10等分し、フルーツを中心にして包んで丸める。   
     
     3.耐熱ガラスのボールに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えて、固まりがないように
     溶かし、さらに砂糖全量と塩一つまみを加えて混ぜる。  
   
     4.(3)にラップまたはふたをして600Wのレンジで5分(730Wの場合は4分)透明感が
       出るまで電子レンジにかける。途中で2、3回混ぜる。

     5.ぬれぶきんを手に巻いて、手でよくつく。片栗粉をふるったバットの上にうつし、
     かるくまとめ、10等分にして(2)を包む。

   

   


    
 
                        
電子レンジで簡単にできるフルーツ大福です。 中にフルーツが入るので、あんが少なく、とてもヘルシーです。 白あんで作りましたが、小豆のこしあんでもよいです。
1.白玉粉 (or もち粉) 120g
2.水 160g
3.砂糖 80g
4.塩 少々
5.白こしあん(or 小豆こしあん) 240g
6.いちご 10個
    (またはバナナ、キウイ等を
    イチゴ大に切る)
適宜
  片栗粉 適宜