1.くるみは乾煎りし、細かく切っておく。仕上げ用に少し大きめに割ったくるみ
も用意しておく。
2.ボールに卵を入れよくとき、砂糖を加えゴムべらでよく混ぜる。
3.重曹を分量の水で溶き2に加え、小麦粉も加えて、ゴムべらから手にかえてま
とめる。バットに小麦粉をふって生地を置き、手粉(小麦粉)を付けながら
14等分にして丸める。
4.白あんに白味噌を混ぜ、細かく切ったくるみを混ぜ込んで、14等分に丸める。
5.あんを生地で包み、上中央を指でくぼませる。塗り黄身をして、中央にくるみ
を詰め、塗り黄身が乾いたらくるみをさけて周りを二度塗りする。
6.塗り黄身が乾いたら180度のオーブンで約12分焼く
★白あんの作り方
白あんは大福豆をたっぷりの水で煮て、沸騰したらびっくり水をいれ、再び
沸騰してきたら湯を捨て、新たに水をひたひたまで入れて柔らかく煮ていく。
煮あがった豆をストレイナーで水の中にこし、水+豆をあんこ袋に入れて、
よく絞る。鍋に、こして水分を絞った豆と、その豆の重量の50%の砂糖を入
れ、火にかけてよく練る。
手作りあんが一番ですが、時間のない方はフラッシュドライの粉末白あんを
お使い下さい。(函館根津製餡の白菊白あんがおすすめです。)