1.くるみは軽くローストして、細かく小さく切っておく。黒砂糖が固まりの場合は
溶けやすいように細かくしておく。
2.葛粉と白玉粉をボールに一緒に入れ水を少しずつ加えながらよく溶かし、黒砂糖
も加えよく溶かす。黒砂糖を溶かすため、少しおいておく。
3.塩とこしあんも加えよく混ぜる。この時かたまりがあればストレーナーでこす。
4.鍋に3/4量を入れ中火にかけ木ベラで混ぜる。とろみがつき始めたら火から下ろ
し均一になるようによく混ぜ(半煮え状態)、残りの1/4量も加えてよく混ぜる。
滑らかになったらくるみを加えてさっと混ぜる。
5.水でぬらした流しカンに(4)を流し入れ、表面は濡らしたゴムベラでならし、強
火で25分蒸す。(レンジ用蒸し器があれば、上の容器にレンジ用シートを敷き流
し入れ、下に水を入れて730Wの電子レンジで約5分蒸す。600Wのレンジでは6
〜7分。) 蒸し時間はレンジにより多少の違いがありますので、様子を見なが
らレンジにかけて下さい。
6.蒸し上がったらよく冷ましてから適当な大きさに切り、きなこをまぶす。
(熱いうちは切りにくいので完全に冷めてから切って下さい。包丁、まな板を濡
らすと切りやすいです。)