1.くるみは軽くローストして、細かくきざんでおく。 2.室温で柔らかくしたバターとショートニングをボールに入れ、泡立て器でクリ ーム状にし、粉砂糖を加えてすりまぜる。この時ホイップしない方が良い。 3.バニラオイルを加えて混ぜ、アーモンドプードルと小麦粉を一緒にストレーナ ーでふるい入れさっくりと混ぜ、くるみも加えて混ぜる。 4.ひとまとめにして、ねかせずそのまま50等分にして手でころころと丸める。 5.150度〜160度のオーブンで15〜20分焼く。 仕上げ 焼き上がったら、熱いうちに仕上げ用の粉砂糖の2/1量をまぶし、さめてから 残りの粉砂糖をふりかける。
1.有塩バター | 60g |
ショートニング | 60g |
2.粉砂糖 | 60g |
3.アーモンドプードル | 40g |
4.くるみ | 50g |
5.薄力粉 | 140g |
6.バニラオイル | 少々 |
仕上げ | |
粉砂糖 | 約50g |