recipe
くるみのネージュ
ネージュとはフランス語で雪の意味です。 雪のボールのような真白くかわいいお菓子です。 卵は使いません。 バターを減らし、ショートニングを使って軽く仕上げてみました。 くるみが入っていて美味しいクッキーです。
    1.くるみは軽くローストして、細かくきざんでおく。
    
   2.室温で柔らかくしたバターとショートニングをボールに入れ、泡立て器でクリ
    ーム状にし、粉砂糖を加えてすりまぜる。この時ホイップしない方が良い。

   3.バニラオイルを加えて混ぜ、アーモンドプードルと小麦粉を一緒にストレーナ
    ーでふるい入れさっくりと混ぜ、くるみも加えて混ぜる。

   4.ひとまとめにして、ねかせずそのまま50等分にして手でころころと丸める。

   5.150度〜160度のオーブンで15〜20分焼く。

   仕上げ
    焼き上がったら、熱いうちに仕上げ用の粉砂糖の2/1量をまぶし、さめてから
    残りの粉砂糖をふりかける。

   


    
 
                        
材料 (50個分)
1.有塩バター 60g
  ショートニング 60g
2.粉砂糖 60g
3.アーモンドプードル 40g
4.くるみ 50g
5.薄力粉 140g
6.バニラオイル 少々
仕上げ
  粉砂糖 約50g
作り方