recipe
洋梨のヨーグルトケーキ
材料 (20cmの角型)
ヘルシーにバターの量をひかえ、アーモンドでこくを出しました。 あっさりして美味しいケーキです。 型にバターを塗ったり、粉をはたくこともないのでとっても簡単。 お洒落にエディブルフラワーでも飾ってみませんか。
1.無塩バター |
60g |
2.砂糖 |
90g |
3.全卵 |
2個 |
4.プレーンヨーグルト |
100g |
生クリーム |
大2 |
洋梨リキュール |
大1 |
5.薄力粉 |
80g |
アーモンドプードル |
50g |
ベーキングパウダー |
小1 |
6.洋梨(缶詰) |
150g |
1.型にオーブンシートをしいておく。5の粉類は一緒にふるっておく。
洋梨は水気を切り、櫛形にスライスしておく。
2.室温で柔らかくしたバターをボールに入れ、泡立て器でクリーム状にする。
砂糖を加えてよく混ぜる。
3.卵を1個ずつ加え、さらによく混ぜる。
4.ヨーグルトを加え、生クリーム、洋梨リキュールも加え、混ぜる。
5.一緒にふるっておいた粉類を加え、さっと混ぜる。
6.型に生地を流し込み、スライスした洋梨を上に並べる。
180度のオーブンで35分焼く。
作り方