recipe
洋梨のヨーグルトケーキ
材料 (20cmの角型)
ヘルシーにバターの量をひかえ、アーモンドでこくを出しました。 あっさりして美味しいケーキです。 型にバターを塗ったり、粉をはたくこともないのでとっても簡単。 お洒落にエディブルフラワーでも飾ってみませんか。
1.無塩バター 60g
2.砂糖 90g
3.全卵 2個
4.プレーンヨーグルト 100g
  生クリーム 大2
  洋梨リキュール 大1
5.薄力粉 80g
  アーモンドプードル 50g
  ベーキングパウダー 小1
6.洋梨(缶詰) 150g
 1.型にオーブンシートをしいておく。5の粉類は一緒にふるっておく。
  洋梨は水気を切り、櫛形にスライスしておく。       
 
 2.室温で柔らかくしたバターをボールに入れ、泡立て器でクリーム状にする。
        
  砂糖を加えてよく混ぜる。
       
 
 3.卵を1個ずつ加え、さらによく混ぜる。
      
 
 4.ヨーグルトを加え、生クリーム、洋梨リキュールも加え、混ぜる。
      
 
 5.一緒にふるっておいた粉類を加え、さっと混ぜる。
      
 
 6.型に生地を流し込み、スライスした洋梨を上に並べる。
       
 
 180度のオーブンで35分焼く。
作り方