recipe
洋梨のヨーグルトケーキ
 
材料 (20cmの角型)
ヘルシーにバターの量をひかえ、アーモンドでこくを出しました。 あっさりして美味しいケーキです。 型にバターを塗ったり、粉をはたくこともないのでとっても簡単。 お洒落にエディブルフラワーでも飾ってみませんか。
  
    
      | 1.無塩バター | 
      60g | 
    
    
      | 2.砂糖 | 
      90g | 
    
    
      | 3.全卵 | 
      2個 | 
    
    
      | 4.プレーンヨーグルト | 
      100g | 
    
    
      |   生クリーム | 
      大2 | 
    
    
      |   洋梨リキュール | 
      大1 | 
    
    
      | 5.薄力粉 | 
      80g | 
    
    
      |   アーモンドプードル | 
      50g | 
    
    
      |   ベーキングパウダー | 
      小1 | 
    
    
      | 6.洋梨(缶詰) | 
      150g | 
    
  
 
 
 1.型にオーブンシートをしいておく。5の粉類は一緒にふるっておく。
  洋梨は水気を切り、櫛形にスライスしておく。
      
 
 2.室温で柔らかくしたバターをボールに入れ、泡立て器でクリーム状にする。
        
  砂糖を加えてよく混ぜる。
       
 
 3.卵を1個ずつ加え、さらによく混ぜる。
       
 
 4.ヨーグルトを加え、生クリーム、洋梨リキュールも加え、混ぜる。
      
 
 5.一緒にふるっておいた粉類を加え、さっと混ぜる。
       
 
 6.型に生地を流し込み、スライスした洋梨を上に並べる。
        
 
 180度のオーブンで35分焼く。
作り方