1.ボールにバターを入れ泡立て器でクリーム状にし、砂糖を2,3回に分けて入れよく すり混ぜる。重曹と水をあわせたものを指で混ぜながら少しずつ入れて混ぜる。 2.薄力粉とシナモン、クローブ、ジンジャー、ココアを合わせてふるったものを1に 一度に加え、木しゃもじでさっくり混ぜる。 3.手でまとめ、ラップに包んで30分以上冷蔵庫でねかせる。 4.2mmの厚さにのばし、抜き型で抜き、吊るす為の糸を通す穴を竹串で1つあける。 160度のオーブンで約12分焼く。焼きあがったら網の上で冷ます。 5.アイシングを作って飾る。粉砂糖に少しずつ水(または卵白)とレモン汁を加えなが らよく練り、絞り易い固さにする。 アイシングを分けてそれぞれに少量の色粉で 色を付ける。三角形のパラフィン紙で小さい絞り出し袋を作り、アイシングを入れ てクッキーの上に線描きで飾りを描く。
植物性マーガリン(有塩) | 15g |
植物性マーガリン(無塩) | 15g |
砂糖 | 40g |
重曹 | 小1/3 |
水 | 25cc |
薄力粉 | 100g |
シナモン | 小1/2 |
クローブ | 小1/4 |
ジンジャー | 小1/4 |
ココア | 小1/4 |
[ アイシング ] |
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粉砂糖 | 50g |
水 (または卵白) | 約小1 |
レモン汁 | 2,3滴 |