recipe
ペッパーカッカー
1.ボールにバターを入れ泡立て器でクリーム状にし、砂糖を2,3回に分けて入れよく
 すり混ぜる。重曹と水をあわせたものを指で混ぜながら少しずつ入れて混ぜる。
 
2.薄力粉とシナモン、クローブ、ジンジャー、ココアを合わせてふるったものを1に
 一度に加え、木しゃもじでさっくり混ぜる。

3.手でまとめ、ラップに包んで30分以上冷蔵庫でねかせる。

4.2mmの厚さにのばし、抜き型で抜き、吊るす為の糸を通す穴を竹串で1つあける。
 160度のオーブンで約12分焼く。焼きあがったら網の上で冷ます。

5.アイシングを作って飾る。粉砂糖に少しずつ水(または卵白)とレモン汁を加えなが
 らよく練り、絞り易い固さにする。 アイシングを分けてそれぞれに少量の色粉で
 色を付ける。三角形のパラフィン紙で小さい絞り出し袋を作り、アイシングを入れ
 てクッキーの上に線描きで飾りを描く。


材料
北欧のクリスマスの型抜きクッキーです。 このクッキーは卵もバターも使わないで作ることができます。 飾りのアイシングは粉砂糖と卵白で作りますが、卵がだめな方は粉砂糖に少量の水を入れて作るウォーターアイシングで飾って下さい。 アレルギーやコレステロール値の心配がない方は植物性マーガリン(有塩)を有塩バターにかえて作って下さい。
  植物性マーガリン(有塩) 15g
  植物性マーガリン(無塩) 15g
  砂糖 40g
  重曹   小1/3
  水 25cc
  薄力粉 100g
  シナモン 小1/2
  クローブ 小1/4
  ジンジャー 小1/4
  ココア 小1/4
[ アイシング ]
  粉砂糖 50g
  水 (または卵白)  約小1
  レモン汁    2,3滴
作り方