recipe
桜餅
材料 (10個分)
作り方
    1.桜の葉はぬるま湯につけ、塩抜きしておく。
    
   2.耐熱容器に(1)を入れ、1時間位つけておく。蓋またはラップをして、730Wで
     5分30秒(600Wでは約7分)レンジにかける。途中で1.2回混ぜる。

   3.蒸し上がったら蓋をしたまま約5分むらす。

   4.(3)に砂糖を混ぜ、すりこ木に水をつけてよくつく。

   5.手に水をつけて(4)の餅を10等分にし、あんを包む。

    6.(5)を桜の葉で巻く。

   ★ 道明寺粉で作る場合
     耐熱容器に道明寺粉120g、砂糖大さじ2、水1カップ、食紅少々を入れ、
     ラップをしてすぐ電子レンジに入れ、約5分加熱し、そのまま約10分蒸らす。
     水をつけたしゃもじでよく混ぜる。(5)、(6)は同じ。
    
    

   

   

   


    
 
                        
桜餅は道明寺粉を使いますが、こちらでは手軽にもち米を使って電子レンジであっという間にできる桜餅をご紹介します。 
1.もち米 1カップ
  水 1カップ
  食紅 少々
2.砂糖 大2
3.小豆こしあん 200g
4.桜の葉の塩漬け 10枚