1.小麦粉 | 200g |
2.ベーキング・パウダー | 小2 |
3.塩 (お好みで加減して下さい) | 小1/3 |
4.マーガリン | 50g |
5.砂糖 | 30g |
6.レーズン | 50g |
7.卵 | 1個 |
8.牛乳 | 50cc |
(応用)レーズン以外に、ラズベリー等のドライフルーツ、オレンジピール、チーズ、紅茶の葉、黒ゴマ、チョコチップ、抹茶と甘納豆 等を加えてもよい。 |
1.小麦粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖を一緒にふるい、その中に冷やして1cm 角にカットしたマーガリンを入れて、指先でこすってつぶしながら、両手でも 粉とマーガリンをこするようにしてなじませ、パラパラの状態(粉チーズ状) にする。(1はフードプロセッサーでやってもよい。) 2.1の粉類の中によく混ぜた卵+牛乳を加え、軽く混ぜ合わせて1つにまとめる。 3.台の上に手粉(小麦粉)をふり、2の生地をのせて麺棒で1cmの厚さにのばす。 4.丸いセルクル型やクッキー型で型抜きし、抜いた残り生地も再びまとめてのばし また型で抜く。 5.200℃に温めたオーブンで約15分焼く。 つやを出す為に表面に卵を塗ったり、グラニュー糖をふりかけて焼いてもよいです。 レーズンを入れずに、そのままプレーンの生地で焼いたり、またレーズンの代わり に干ラズベリーなどのドライフルーツや、黒ゴマ、細かく切ったチーズ、細かくし た紅茶の葉、チョコチップ、抹茶と甘納豆など、中身を変えるとバリエーションが 広がります。