| 1.バナナ | 150g | 
| 2.牛乳(or豆乳) | 50cc | 
| 3.砂糖 | 80g | 
| 4.豆腐(絹ごし) | 1/2丁 | 
| 5.生クリーム(or植物性ホイップクリーム) | 100cc | 
| 6.レモン汁 | 大1 | 
| 7.ゼラチン | 8g | 
| 水 | 大4 | 
| 8.ブランデー | 大1 | 
| 飾り用フルーツ(キウイ、グレープフルーツ等) | 適宜 | 
| スポンジ(厚さ7mm) | 1枚 | 
    1.ラップが張りつきやすいようにセルクル型の外側を濡れ布きんで拭き、ラップ
    の上にセルクル型を置き、底にラップを貼り付けておく。
    
   2.分量の水でゼラチンをしとらせ、湯せんで溶かしておく。
   3.1から6までの材料全部を一緒にフードプロセッサーにかけ、ボールに移しかえ
    て、溶かしたゼラチン、ブランデーを加え、泡立て器で混ぜる。
   4.ラップをはったセルクル型にスポンジを敷き、3を流し込み、冷蔵庫で冷やし固
    める。
 
     5.お好みで、フルーツを上に飾る。
   底に敷くスポンジは、わざわざ作らなくても、スポンジを焼いた時に薄く切って冷
   凍庫で保存しておいたものを使うと便利です。または、砕いたクラッカー15枚+バ
   ター大1+牛乳少量を混ぜたものを敷いて下さい。スポンジもクラッカーもない場合
   は、小さい容器に液のみ入れて固めてもよいです。