recipe
うぐいす餅
餡さえあれば電子レンジで簡単にできます。 やはり手作りの餡で作るほうが美味しいですが、時間がない時は市販のものでもよいです。 暇な時にあんを多めに作って冷凍していると、いざという時すぐ使えて便利です。
材料 (10個分)
    1.耐熱容器に白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながらよく溶かす。
    次に砂糖を加え、よく混ぜる。
    
   2.(1)に水溶き抹茶を入れ、色をつけてラップまたはふたをして、730Wの電子レ
    ンジで4分(600Wのレンジでは5分)蒸す。 途中で2回混ぜる。

   3.(2)をしゃもじでよくまぜ、手にぬれぶきんを巻いてさらによくつく。

   4.きなこの上に取り出し、10等分してあんを包む。

  

   

   


    
 
                        
作り方
1.白玉粉 150g
2.水 200cc
3.砂糖 100g
4.抹茶 少々
  青きなこ 適宜
  こしあん 300g