植物性マーガリン(無塩) | 60g |
植物性マーガリン(有塩) | 60g |
粉砂糖 | 50g |
アーモンドプードル | 80g |
小麦粉 | 120g |
バニラオイル | 少々 |
[ 仕上げ] | |
粉砂糖 | 適宜 |
1.ボールに柔らかくしたマーガリンと粉砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで よく混ぜる。 2.1にバニラオイルを加えて混ぜ、アーモンドプードルと小麦粉を一緒にふるい入 れ、木べらにかえて切るように混ぜる。 3.ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上休ませる。 4.40等分にし、三日月形にして、160℃で15〜20分焼く。 5.焼きあがったらすぐに粉砂糖をふる。 卵やバターを使わない分、アーモンドプードルを多くして旨みを出しました。 クッキーは特にバターの量で味が左右されますが、このクッキーはバターが入ってい ないということを感じさせないくらい美味しいです。