recipe
バニラキップェル
  植物性マーガリン(無塩) 60g
  植物性マーガリン(有塩) 60g
  粉砂糖 50g
  アーモンドプードル 80g
  小麦粉 120g
  バニラオイル 少々
[ 仕上げ]
  粉砂糖 適宜
材料 (40個分)
作り方
三日月の形をしたオーストリアのクリスマスクッキーです。 卵もバターも使わなくて美味しいクッキーができました。 アレルギーやコレステロール値を心配しなくてよい方は植物性マーガリン(有塩)を有塩バターにかえて作って下さい。
1.ボールに柔らかくしたマーガリンと粉砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで
 よく混ぜる。
 
2.1にバニラオイルを加えて混ぜ、アーモンドプードルと小麦粉を一緒にふるい入
 れ、木べらにかえて切るように混ぜる。

3.ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上休ませる。

4.40等分にし、三日月形にして、160℃で15〜20分焼く。
  
5.焼きあがったらすぐに粉砂糖をふる。 


卵やバターを使わない分、アーモンドプードルを多くして旨みを出しました。
クッキーは特にバターの量で味が左右されますが、このクッキーはバターが入ってい
ないということを感じさせないくらい美味しいです。