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レストランで必ず前菜の様に出てくるのが、薄い中が空洞の
パン(アエーシ)とディップの様なもの。
タヒーナ(ゴマペースト)やババガヌーク(焼きナスの
ペースト)等につけて食べる。
左の皿から、ナスのソテー、タヒーナ(ゴマペースト)、
ひよこ豆、ババガヌーク(焼きナスのペースト)。 |
アエーシ(総称してパンのこと)
中央から半分、または1/4に割り、中に野菜
を入れて食べる。 ピタパンに似ている。 エジプトでは丸いアエーシを常食にしている。 |
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モロヘイヤのスープ
クレオパトラの美容の元と云われている。
包丁で粘りが出るまで刻む。 |
ショルバト・ホダラーッ
(トマトベースの野菜スープ)
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トルシー
エジプトの野菜ピクルス |
白身魚のフリッターとターメイヤ(そら豆のコロッケ)
(アレクサンドリア海辺のレストランにて)
地中海沿岸ではシーフード料理が美味しい。 |
ターメイヤ(そら豆のコロッケ) |
町では店頭でターメイヤの揚げたてを売っている。 |
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エジプトの国民食「コシャリ」
ライスとマカロニと短く切ったスパゲッティとヒヨコ豆、
レンズ豆を混ぜた上にトマトソースと揚げた
タマネギ(タアレーヤ)をのせる。
お好みで酢(カル)と辛ソース(シャッタ)を入れる。
店によって米とパスタの配合が違う。
ソースの量や、かける順番等食べ方も人それぞれ。 |
牛肉のソテー
コシャリと一緒に頂きました。
イスラムでは豚は食べられないので、牛、羊、鶏肉を使う。
調理はシンプルなものが多い。
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ホテルの朝食 |
右:ワラッ・アエナブ(ブドウの葉包み)
味付けした米などをブドウの葉で包んだもの。
トルコにもよく似た料理がありました。
左:クスクス(細かい粒状のパスタ) |
鶏肉と野菜のソテー
鶏肉と野菜をオリーブ油で炒めたシンプルな料理。
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白身魚のムニエル、イカのグリル、テナガエビのグリル
こちらもあまり手を加えないシンプルなお味。 |
ホテルの朝食
右上の揚げ物 :ターメイヤ(そら豆のコロッケ)
右下の煮料理 :フール(豆の煮込み)
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ホテルの夕食
ビールはサッカラの階段ピラミッドのイラスト
の入った「サッカラ」。さっぱりした味。
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コナーファ
細い麺状のサクサクした甘〜いお菓子。 |
ホテルのデザート 左下:コナーファ 右上:バクラバ
これが1人分? いえ、2人で頂きました。それでも太りそう! |
バクラバ
ナッツを薄いパイ生地で巻いたシロップ漬けの甘〜いお菓子。パイの原点とも云える。春巻きの皮を代用して作ったことがあります。 |
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ホテルの朝食
この日はベイクド・ビーンズや焼きトマトのイギリス風 |
栄養豊富な「デーツ」
干したナツメヤシの実。クレオパトラが好んで食べたと
云われる。干し柿の様な味がする。種を取ったアーモンド
入りのものが美味しい。 |
お土産にピラミッド型チョコレート
暑いところでも溶けないが、味は今一つ。
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