recipe
プレーンヨーグルトケーキ
ヨーグルトケーキはいろいろ試してみましたが、同じ名前のmasumiさんから教えて頂いたこのケーキはシンプルでとっても美味しいです。どこにでもある材料で、作り方も混ぜるだけなのでいつでも簡単にできます。 是非トライしてみてください。
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小2
無塩バター 60g
無塩マーガリン 60g
砂糖   120g
2個
プレーンヨーグルト 120g
レーズン 80g
(好みでココナッツ、杏ジャム) 適宜
材料 (直径18cmの菊型またはリング型1個分)
作り方
(準備)バター、マーガリンは室温におき、粉類は合わせてふるっておく。レーズンは
    ぬるま湯で洗って柔らかくし、水気を切って粉の一部をまぶしておく。
    型にバター(分量外)を薄くぬり、薄力粉(分量外)をふり余分な粉ははたく。
 
1.バターを泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を数回に分けて加え、白っぽくなるまで
 混ぜる。卵を溶いて少しずつ加えながらなめらかに混ぜる。

2.粉類を3回に分けてふるい入れながら、粉っぽさがなくまるまでゴムベラで切るよう
 にさっくり混ぜる。

3.ヨーグルト、レーズンの順に加えて均一に混ぜ、型に入れて表面を平らにして型を落
 として空気ぬきをする。

4.170℃に熱したオーブンの中段で30分〜35分焼く。

お好みで、ジャムを塗ってココナッツをふりかけてもよいでしょう。