薄力粉 | 150g |
ベーキングパウダー | 小2 |
無塩バター | 60g |
無塩マーガリン | 60g |
砂糖 | 120g |
卵 | 2個 |
プレーンヨーグルト | 120g |
レーズン | 80g |
(好みでココナッツ、杏ジャム) | 適宜 |
(準備)バター、マーガリンは室温におき、粉類は合わせてふるっておく。レーズンは ぬるま湯で洗って柔らかくし、水気を切って粉の一部をまぶしておく。 型にバター(分量外)を薄くぬり、薄力粉(分量外)をふり余分な粉ははたく。 1.バターを泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を数回に分けて加え、白っぽくなるまで 混ぜる。卵を溶いて少しずつ加えながらなめらかに混ぜる。 2.粉類を3回に分けてふるい入れながら、粉っぽさがなくまるまでゴムベラで切るよう にさっくり混ぜる。 3.ヨーグルト、レーズンの順に加えて均一に混ぜ、型に入れて表面を平らにして型を落 として空気ぬきをする。 4.170℃に熱したオーブンの中段で30分〜35分焼く。 お好みで、ジャムを塗ってココナッツをふりかけてもよいでしょう。