VOL016 梅干し!パスタ
梅干しが食べたい。
梅干しをパスタで食べたい。
いろいろ合わせるものを考えたんですが、
ほたての缶詰とのコンビにしてみました。
パスタというより、そうめんっぽい素材の組み合わせですね。
何でもありのパスタ、大好きです。
用意するもの | |
<パスタ>細目のものがいいと思います。氷水でかなりしまるので、あ、ゆですぎた、と思うくらいの方がおいしいと思います。 | |
<梅干し>最近はすっぱさに欠ける梅干しがメジャーになっていますが、私はすっぱーーいのが好きです。そしてたくさん、入れました。 |
|
<その他>ほたての缶詰、わけぎ、塩、酢、オリーブオイル。 |
私の作り方 | |
1 | 梅干しを包丁で細かく刻んで、なめらかにする。 |
2 | ほたてを缶詰から取り出し、1と合わせて味をみて、わけぎを加える。 |
3 | ほたて缶の汁を塩、酢などで、味を整える。 |
4 | パスタを柔らかめにゆでて、氷水に取り、よくかき混ぜて、パスタを冷やす。(素早くね) |
5 | 冷えたパスタをざるに取り、よく水気を切って、オリーブオイルをたらす。 |
6 | 皿にパスタを盛り、3をかけ、1を盛りつけてできあがり。 |