VOL020 スモークサーモン!パスタ
めっちゃ!自信作の登場です。
夏ももう終わりに近づいていますが、冷たいパスタです。
前回のツナにヒントを得て、スモークサーモンをマスタード味に仕立てました。
マスタードの酸味と辛さがスモークサーモンによく合うと思います。
今回は主食だったので、100gのパスタに対して
120gのスモークサーモンを使いましたが、
付け合わせにするなら、もう少しパスタの割合を増してレタスなんかを合わせても
十分、味を楽しめると思います。
用意するもの | |
<パスタ>細目のものがいいと思います。氷水でかなりしまるので、あ、ゆですぎた、と思うくらいの方がおいしいと思います。 | |
<その他>スモークサーモン、ケッパース(瓶詰め)、オリーブオイル、酢、塩、コショウ、粒マスタード、レモン汁 |
私の作り方 | |
1 | スモークサーモンを適当な大きさに切る。 |
2 | オリーブオイルに少しずつ酢を合わせていき、味を見ながら、粒マスタード、塩、コショウ、レモン汁で味を整える。ちょっと酸っぱいくらい、が目安(スモークサーモンを合えると多少酸っぱさが和らぐので)。ここに1を入れ、混ぜ合わせて冷蔵庫へ。 |
3 | パスタを柔らかめにゆでて、氷水に取り、よくかき混ぜて、パスタを冷やす。(素早くね) |
4 | 冷えたパスタをざるに取り、よく水気を切って、オリーブオイルをたらす。 |
5 | パスタをボールにあけ、2を入れてよく混ぜる。 |
6 | 皿に盛り、ケッパースを少々散らしてできあがり。 |
これは、本当に大自信作なので、大人の味のパスタをお探しの方、お試しあれ。
お試しになられた方は、是非、ご感想をお寄せ下さい。