VOL033 カルボナーラ
これも定番メニューですね。
パンとベーコンエッグの朝食代わり、にいかがですか?
結構簡単です。
でも、ボールやフライパンなど脇役の数が多くて
後かたづけに手間取るので忙しい朝には不向きかも知れませんね。
卵をぱさぱさにしない、これが、肝です。
用意するもの | |
<パスタ>普通の1.5mmから1.7mmのもので良いと思います。卵のねっとり感を引き立てるためにも、絶対茹ですぎは禁物です。 | |
<生クリーム>今回、牛乳で代用しました。その分、パルメザンチーズを多めにして、作りました。こくという点では、やっぱり生クリームの方がいいですね。 |
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<その他>パルメザンチーズ(粉状のもの)、塩、黒コショウ、ベーコン、オリーブオイル、卵黄。 |
私の作り方 | |
1 | ボールに卵黄(パスタ100gに1個)とパルメザンチーズ、生クリーム、塩、黒コショウをいれて混ぜ合わせておく。 |
2 | パスタを茹で始める。 |
3 | ベーコンを切って、オリーブオイルで焦げ目の付く程度までよく炒めておく。 |
4 | 茹で上がったパスタを1に加えて、混ぜたら、暖かい状態を保っておいた3のフライパンへ入れ、手早く(そうしないと卵が固まってしまう)混ぜ合わせる。 |
5 | 皿に盛って、黒コショウをふって出来上がり。 |