VOL035 納豆と梅干しのパスタ
ずっーっと、作ってみたかったパスタです。
納豆のパスタ。
お店で頼む勇気がでなかったパスタです。
納豆、嫌いじゃないけど、なんか、ね。
もそもそねばねば、それだけじゃあ、ちょっと。
そーだ、梅干しだ。
思いついてしまったんです。
梅干しのさっぱりした酸っぱさが、合うんじゃないかって。
思い立ったが作りどき。
仕事帰りにスーパーに駆け込んで、納豆、卵を買い込んできました。
奮発して、きざみ海苔まで買い込んできました。
出来上がりはご覧の通りです。
思っていたよりおいしかった、というのが率直な感想です。
用意するもの | |
<納豆>私はひきわり納豆にしましたが、お好みでどうぞ。 | |
<梅干し>梅干しと梅干しのパックに一緒に入っている赤しそを刻みました。私は普通の梅干しで作りましたが、カリカリ梅を細かく刻んでも、食感が広がるかも知れません。 |
|
<その他>パスタ、塩、醤油、きざみ海苔、卵黄。 |
私の作り方 | |
1 | 梅干しの種を取り除いて、赤しそと一緒に包丁でたたき、納豆と混ぜ、味を見ながら醤油で味を調えておく。少し辛いかなくらい。 |
2 | パスタを茹でる(いつもより塩を多めにしました)。 |
3 | 卵の卵黄を取り出しておく。 |
4 | 茹で上がったパスタを皿に盛り、きざみ海苔を振りかけ、納豆をのせ、卵黄をのせる。 |
5 | きざみ海苔を上から振りかけて、出来上がり。 |