VOL035  納豆と梅干しのパスタ


 

納豆と梅干しのパスタ

 

ずっーっと、作ってみたかったパスタです。

納豆のパスタ。

お店で頼む勇気がでなかったパスタです。

納豆、嫌いじゃないけど、なんか、ね。

もそもそねばねば、それだけじゃあ、ちょっと。

 

そーだ、梅干しだ。

思いついてしまったんです。

梅干しのさっぱりした酸っぱさが、合うんじゃないかって。

 

思い立ったが作りどき。

仕事帰りにスーパーに駆け込んで、納豆、卵を買い込んできました。

奮発して、きざみ海苔まで買い込んできました。

 

出来上がりはご覧の通りです。

思っていたよりおいしかった、というのが率直な感想です。

 

  

用意するもの
  <納豆>私はひきわり納豆にしましたが、お好みでどうぞ。

<梅干し>梅干しと梅干しのパックに一緒に入っている赤しそを刻みました。私は普通の梅干しで作りましたが、カリカリ梅を細かく刻んでも、食感が広がるかも知れません。

<その他>パスタ、塩、醤油、きざみ海苔、卵黄。

 

私の作り方
梅干しの種を取り除いて、赤しそと一緒に包丁でたたき、納豆と混ぜ、味を見ながら醤油で味を調えておく。少し辛いかなくらい。
パスタを茹でる(いつもより塩を多めにしました)。
卵の卵黄を取り出しておく。
茹で上がったパスタを皿に盛り、きざみ海苔を振りかけ、納豆をのせ、卵黄をのせる。
きざみ海苔を上から振りかけて、出来上がり。

 

 

COOKING-INDEX

BACK

NEXT HOME