VOL036  ペペロンチーノ


 

ペペロンチーノ:ニンニクと鷹の爪が生み出す風味がたまりません

 

またまた定番です。

 

でも、実は作ったのは今回が初めてなんです。

お店では何度か食べたことがありますが、自分で作ってみて、

あ、そーゆーことかあ、と何となく納得したことがいくつかあります。

その話はいずれまた・・・。

 

ニンニクと赤唐辛子の香りをきちんとオリーブオイルに移しておくこと、

それと、パスタの茹で加減が”肝”です。

 

 

用意するもの
  <パスタ>普通の1.5mmから1.7mmのもので良いと思います。アルデンテを厳守しなくてはなりません。

<赤唐辛子>中の種を取り除いて使いましょう。香りを出すために2本、出来上がり用に1本使いました。辛いのがお好きな方は、もっとガンガン入れましょう。

<その他>ニンニク、オリーブオイル、塩

 

私の作り方
フライパンにオリーブオイル、スライスしたニンニク、赤唐辛子を、ニンニクがきつね色になるまで炒めて火を止め、ニンニク、赤唐辛子を取り出しておく。
パスタを茹でる。
茹で上がったパスタを1に入れ、予め5ミリ幅に切っておいた赤唐辛子、パスタの茹で汁少々を加えて、強火で混ぜ合わせ、塩で味を調える。
皿に盛って出来上がり。

 

 

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