VOL045 キノコのパスタ
白ワインによって引き出されたキノコの香りとニンニクの風味、
キノコ独特の歯触りとアルデンテに茹で上げたパスタの歯触り、
いろんなハーモニーを楽しめるパスタです。
作り方はボンゴレ・ビアンコとほとんど一緒です。
簡単な部類のパスタだと思います。
用意するもの | |
<パスタ>1.4から1.6ミリくらいのものが合うと思います。茹で過ぎは厳禁です。 | |
<キノコ>今回は、シメジとエノキにしてみました。お好きなものでどうぞ。 |
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<その他>オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、白ワイン、黒コショウ、塩 |
私の作り方 | |
1 | パスタを茹ではじめる。 |
2 | ニンニクはスライスし、シメジとエノキはいしづきをとって、ほぐしておく。 |
3 | フライパンにオリーブオイルを入れ弱火でニンニクと、種を取り除いた鷹の爪を炒める。 |
4 | 3にキノコを入れ、強火にして白ワインを入れアルコール分を飛ばし、キノコを炒め、塩、黒コショウで味を調えたら、一旦火を止めておき、パスタの茹で上がる直前に再び火をつけ熱々状態にする。 |
5 | 茹で上がったパスタを4に入れて、混ぜ合わせて皿に盛って出来上がり。 |