VOL045  キノコのパスタ


 

キノコのパスタ:キノコの香りと味わいを満喫できるパスタです

 

白ワインによって引き出されたキノコの香りとニンニクの風味、

キノコ独特の歯触りとアルデンテに茹で上げたパスタの歯触り、

いろんなハーモニーを楽しめるパスタです。

 

作り方はボンゴレ・ビアンコとほとんど一緒です。

簡単な部類のパスタだと思います。

 

 

用意するもの
  <パスタ>1.4から1.6ミリくらいのものが合うと思います。茹で過ぎは厳禁です。

<キノコ>今回は、シメジとエノキにしてみました。お好きなものでどうぞ。

<その他>オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、白ワイン、黒コショウ、塩

 

私の作り方
パスタを茹ではじめる。
ニンニクはスライスし、シメジとエノキはいしづきをとって、ほぐしておく。
フライパンにオリーブオイルを入れ弱火でニンニクと、種を取り除いた鷹の爪を炒める。
3にキノコを入れ、強火にして白ワインを入れアルコール分を飛ばし、キノコを炒め、塩、黒コショウで味を調えたら、一旦火を止めておき、パスタの茹で上がる直前に再び火をつけ熱々状態にする。
茹で上がったパスタを4に入れて、混ぜ合わせて皿に盛って出来上がり。

 

 

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