VOL046 ミートソース
湯気立ち上る、熱々のミートソースです。
缶詰でもかなりおいしいものが出ていますが、今回は自分で作りました。
野菜の甘みが溶けだしていて、
やっぱり手作りがいいよなぁ、なんて思ってしまいました。
今回は3、4人前くらいの分量を一度に作っています。
必要な分以外は冷凍しておくと便利ですよ。
製造現場の写真です。
今回のレシピはミートソースの部分だけです。
パスタを茹でてのせるだけ、ですので。
用意するもの(今回使用した分量) | |
<挽肉>今回は牛と豚の合挽を使っていますが、好き好きです。(300g) | |
<トマト>カゴメのトマトピューレーのパック(100g入りなので3パック)を使いました。挽肉と同じ量というのが目安です。ホールトマトの水煮缶を使った方がお安く上がります。ホールトマトの水煮缶を使う場合は、つぶして入れて下さい。 |
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<その他>玉ねぎ(小さめ1個)、人参(小さめ1本)、オリーブオイル(30ccくらい)、ニンニク(1かけら)、バター(20g)、赤ワイン(150cc)、水(150cc)、固形スープの素(1個)、乾燥パセリ、塩、黒コショウ、コンソメ顆粒 |
私の作り方 | |
1 | 玉ねぎ、人参、ニンニクをみじん切りする。 |
2 | フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを炒める。 |
3 | 2に玉ねぎ、人参を入れてよく炒める。 |
4 | 3に挽肉とバターを入れ、さらに炒める。 |
5 | 強火にして、4に赤ワインを入れてアルコールを飛ばし、水と固形スープの素、トマトピューレ、を入れて煮る。 |
6 | 5が煮立ったら弱火にして、乾燥パセリ、塩、黒コショウ、コンソメ顆粒で味を調えて(多少薄いかなあくらいの味にしておいた方が無難です)煮込む。 |
7 | 火を止め、他の器に移して、よく冷ましてから冷凍すればOK。保存期間は1ヶ月くらい大丈夫だと思います。 |