VOL047 アマトリチアーナ
アマトリチアーナは、本当はパンチェッタという豚の塩漬けを使うらしいのですが
今回はベーコンで作りました。
玉ねぎを入れるのが普通なんですが、無かったので省略してます。
写真の色がちょっと暗いですが、これ、照明の加減です。
もっときれいな赤オレンジ系の色合いになります。
熱々のうちに、粉チーズをたっぷりかけて召し上がれ。
用意するもの | |
<パスタ>普通の1.5mmから1.7mmのもので良いと思います。アルデンテを厳守したいです。 | |
<トマトソース>今回はカゴメのトマトピューレー(100g入り)を使いました。 |
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<その他>塩、コショウ、オリーブオイル、ベーコン、ニンニク、白ワイン、お好みで粉チーズ。(あれば玉ねぎも入れましょう) |
私の作り方 | |
1 | スライスしたニンニクをオリーブオイルで弱火で炒めて香りをオリーブオイルに移す。5ミリ幅くらいに切ったベーコンを入れて炒める。 |
2 | パスタを茹で始める。 |
3 | 1にトマトピューレを入れ、白ワインを少量加えて、塩、コショウで味を調える。 |
4 | 茹で上がったパスタを3に入れて、よく混ぜ皿に盛って出来上がり。 |