VOL054 アンチョビ!トマトソースパスタ
以前、冷製のアンチョビ!パスタを作りました。
今回は、暖かいパスタです。
アンチョビ独特の風味がトマトソースとからまって・・・。
大人のパスタだと思います。
用意するもの(今回の分量は2人分です) | |
<パスタ>私は1.4ミリの細目を使いましたが、普通の1.5mmから1.7mmのものでも良いと思います。アルデンテを厳守したいです。(200g) | |
<アンチョビ>アヲハタアンチョビーフィレーという缶詰めを使用しました。分量は好き好きですけど、1缶(45g)がちょうどいいと思います。 |
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<その他>塩、コショウ、オリーブオイル、トマトの水煮缶(1缶)、玉ねぎ(1/2個)、白ワイン(50cc)、乾燥パセリ、ニンニク(1カケ) |
私の作り方 | |
1 | みじん切りした玉ねぎとニンニクをオリーブオイルで炒める。弱火でゆっくりと。 |
2 | 1にアンチョビを入れ、つぶしながらさらに炒め、白ワインとトマトの水煮を加える。トマトをつぶしながら炒める。 |
3 | パスタを茹でる。 |
4 | 2のソースを弱火でトロリとするくらいまで煮詰めたら、塩コショウで味を調える。 |
5 | 茹で上がったパスタに4のソースをかけて、乾燥パセリをちらしたら出来上がり。 |