VOL063 アボカドとトマトとクリームチーズのパスタ
アボカドを買ってきました。
トマトと合わせて冷たいパスタを、と思いました。
もう熟れているだろうと思って買ってきたのに、まだ少し未熟なアボカドでした。
熟れたアボカドのまったりとしたイメージは、ガラガラと崩れていきました。
でも、もうすっかり頭の中はアボカドのパスタです。
そこで、クリームチーズを合わせてみることにしました。
まったりとしたソースになりました。
なかなかですよ。
あなたのアボカドが十分に熟れていたら、クリームチーズはいらないかも知れません。
味を見ながら、あなたのパスタにして下さい。
私もまたそのうちに再チャレンジしたいと思います。
用意するもの(1人分の分量です。目安にして下さい。) | |
<パスタ>細目のもの(100g)がいいと思います。氷水でかなりしまるので、あ、ゆですぎた、と思うくらいの方がおいしいと思います。 | |
<アボカド>色が黒くて、さわると柔らかい感じのものが食べ頃です。縦2つ割るように包丁を入れると種に当たるので、種の回りをぐるりと包丁を入れて、後は手でねじりとるようにすると、パカッと2つに割れます。(1個) |
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<その他>クリームチーズ(50g)、オリーブオイル(15ccくらい)、トマト(1個)、塩、黒コショウ |
私の作り方 | |
1 | 1センチ角程度に切ったトマトと、スプーンなどで取り出したアボカドの身を適当な大きさに切ったもの、クリームチーズ、オリーブオイルをボールに入れ混ぜ合わせて塩コショウで味を調え、冷蔵庫へ入れて冷やしておく。 |
2 | パスタを茹でる。 |
3 | 柔らかめにゆでたパスタを、氷水に取り、よくかき混ぜて、パスタを冷やしたら、よく水気をきっておく。 |
4 | 1のボールにパスタを入れ、良く合わせる。 |
5 | 皿に盛ったら出来上がり。 |