VOL067 アサリとエビのトマトソースパスタ
ジューシーなアサリとプリプリのエビのパスタです。
今回は生トマトを使用して、さっぱり目に仕上げてみました。
濃厚なトマトソースがお好きな方は、トマトの水煮缶などを使って下さい。
用意するもの(分量は2人分です。目安にして下さい) | |
<パスタ>1.5ミリから1.8ミリ程度のものがいいと思います(200g)。 | |
<エビ>お好みのものをどうぞ。今回はブラックタイガーを使いました(8尾)。 |
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<その他>アサリ(1パック)、トマト2個、トマトピューレ(トマトの大きさにもよりますが100gから150gくらい)、オリーブオイル、ニンニク、たかのつめ、白ワイン(45cc)塩、黒コショウ |
私の作り方 | |
1 | アサリとエビの下処理をする(アサリはカップ3に対して大さじ1の割合の塩水に数時間以上つけて砂を吐かせておく。エビは頭と背わたをとり、尾を残して殻を剥いておく)。 |
2 | トマトを1センチ角くらいに、ニンニクをみじん切りにする。たかのつめの種を取り除く。 |
3 | フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクとたかのつめを入れて弱火で、においをオイルに移す。 |
4 | パスタを茹でる。 |
5 | たかのつめを取り出し、アサリとエビを入れ、白ワインを入れ、強火でふたをして2,3分、アサリの殻が開いたら、トマトとトマトピューレ、を入れて塩コショウで味を調える。 |
6 | 茹で上がったパスタを5に入れ混ぜ合わせる。 |
7 | 皿に盛って出来上がり。 |