VOL069 冷しゃぶ風牛肉とトマトのパスタ
暑いときはさっぱりと〜。
今回のテーマは冷しゃぶをパスタにする、です。
色合いもなかなかですよね。
合わせるドレッシングや野菜をアレンジすれば、
かなりいろいろ作れると思います。
用意するもの(分量は1人分) | |
<パスタ>細目のものがいいと思います。氷水でかなりしまるので、あ、ゆですぎた、と思うくらいの方がおいしいと思います。(100g) | |
<ドレッシング>今回はヤマサのおろしポン酢にオリーブオイルを合わせて使いました。もちろん市販のお好きなドレッシングでOKです。 |
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<その他>トマト(大きめのもの1)、しゃぶしゃぶ用牛肉(100g)、レモン汁、塩、黒コショウ、タカノツメ(1本)。 |
私の作り方 | |
1 | 鍋に湯を沸かして、しゃぶしゃぶ用牛肉をさっと茹で、水気をきって冷ましておく。 |
2 | トマトを横2つに切り、1センチ角に切り(気になる方は種を取り除きましょう)、ボールに入れる。 |
3 | タカノツメの種を取り除き、細かく切り、よく冷ました1の牛肉を、適当な大きさに切り、2のボールに入れる。 |
4 | 3のボールにおろしポン酢とオリーブオイルを適量入れ、よく混ぜ合わせ、味をみながら、レモン汁、塩、黒コショウで味を調え、冷蔵庫で冷やしておく。 |
5 | パスタを柔らかめにゆでて、氷水に取り、よくかき混ぜて、パスタを冷やす。 |
6 | 5を皿に盛り、4を上からかけて、出来上がり。 |