VOL071 冷たいトマトスープのパスタ
市販のトマトの冷たいスープが冷蔵庫で眠っていました。
そうだ、パスタにしよう。
という安易なパスタです。
用意するもの | |
<パスタ>細目のものがいいと思います。氷水でかなりしまるので、あ、ゆですぎた、と思うくらいの方がおいしいと思います。 | |
<トマトスープ>袋を捨ててしまったのでご紹介できないのが残念なんですが、1人前の分量がレトルトパックになっているものです。これに、オリーブオイル、レモン汁、塩、コショウ等を加えて味を調節して使いました。 |
|
<その他>トマト、アスパラガス、乾燥バジル |
私の作り方 | |
1 | アスパラガスのハカマを取り除き、電子レンジで火を通して、適当な大きさに切っておく。トマトは1センチ角に切る。 |
2 | トマトスープをボールにあけ、トマトを入れ、味を見ながら調節して冷蔵庫で冷やしておく。 |
3 | パスタを柔らかめにゆでて、氷水に取り、よくかき混ぜて、パスタを冷やす。 |
4 | 3のパスタを2のボールに入れ、混ぜ合わせる。 |
5 | 皿に盛り、アスパラガスと乾燥バジルをトッピングして出来上がり。 |
6 | 5を皿に盛り、マヨネーズで合えたツナを飾って、出来上がり。 |