VOL073 冷たいキノコのスープパスタ
暑い〜というほどではないけど、でも暑い。
さっぱりで、すっきり、そんなパスタを食べたい。
ということで、作ってみました。
スルスルっと食べられると思います。
用意するもの | |
<パスタ>細目のものがいいと思います。氷水でかなりしまるので、あ、ゆですぎた、と思うくらいの方がおいしいと思います。 | |
<キノコ>今回はマイタケを使いましたが、お好きなものでどうぞ。 |
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<その他>コンソメ顆粒、固形スープの素、塩、きざみ海苔。(今回、私はコンソメ系で作りましたが、めんつゆの素や鰹節などを使って、素麺用のつゆを作ってキンキンに冷やして、ワサビ、ショウガ等を合わせても、かなりおいしいのではないかな〜と思います。) |
私の作り方 | |
1 | マイタケを適当な大きさに割く。 |
2 | 鍋に水を沸かして、固形スープの素、コンソメ顆粒、塩を入れ、マイタケを入れて煮る。 |
3 | 煮えたら、スープの味を調整する。(パスタに水分がついていることを考えて、ちょっとしょっぱいかな〜くらいに調整しましょう。) |
4 | スープを鍋ごと、冷水の入ったボールに入れ、あら熱を取る(あんまり冷たくすると油が口に残るので、なま暖かい、と言う程度が良いと思います)。 |
5 | パスタを茹でる。 |
6 | 茹で上がったパスタを氷水に取り、熱をとる。水を良く切ってから、皿に盛り、4のスープをかける。 |
7 | きざみ海苔をトッピングして出来上がり。 |