VOL076  かぼちゃの冷たいパスタ


 

かぼちゃの冷たいパスタ:ほんのり甘い、不思議な味わいのパスタを召し上がれ。

 

秋だというのに、まだまだ暑い〜。

でも、かぼちゃが美味しそう。

ということで、作ってみました。かぼちゃの冷たいパスタ。

結構、簡単なんですよ。

電子レンジが活躍してくれますから。

 

 

用意するもの(分量は2人分の目安です。)
  <パスタ>細目のものがいいと思います。氷水でかなりしまるので、あ、ゆですぎた、と思うくらいの方がおいしいと思います。(200g)

<カボチャ>4分の1個にカットされたものを使いました。2人分くらいの量になります。

<その他>生クリーム(100cc弱くらい)、牛乳、塩、黒コショウ

 

私の作り方
カボチャの種とわたをスプーンで取り除き、かるく水をつけてラップで包み、電子レンジで、6分くらい(カボチャの大きさとかによって全然違うので、様子をみながら、竹串などですっとさせるまで)加熱し、冷ましておく。
冷めたら、ボールに入れ、フォークなどでつぶしていく。
2のボールに生クリームを入れてよく練り合わせる。加減を見ながら、牛乳で伸ばし、塩、黒コショウで味を調え、冷蔵庫で冷やしておく。
パスタを柔らかめにゆでて、氷水に取り、よくかき混ぜて、パスタを冷やす。
よく水気を切ったパスタを皿に盛り、3を上からかけて出来上がり。

 

 

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